心晴人生
  您现在的位置:首页 >> 心晴人生 >> 恋爱
恋爱是一次“心理疗伤”
作者:温州医学院  编辑:admin  来源:   浏览:610   时间:2012年04月11日
就像传说中坐月子留下疾病的妇女,在第二次生产时有可能获得治愈机会一样,我们的恋爱过程也可能会治疗童年的心灵创伤。人在这时心理上会退化回三岁之前的状态,恋人之间的关系极像婴儿与父母之间的关系。当然,不是所有的爱情都是这样,因为信任、不设防,爱情也可能让人伤上加伤。

    从心理学的角度来看,天下最好的治疗者是自己的爱人。

    据《中国青年报》报道为什么原本热恋的两人婚后爱情的热度会直线下降?为什么很多人结婚生子后,爱子女的心远胜于爱伴侣?为什么会有所谓的致命吸引力?为什么许多妇女被丈夫殴打,却不愿逃走。是啊,为什么,为什么爱情这么说不清道不明?

    不过,在黄维仁博士看来,你爱什么人,你的爱情怎样发展,早已深深地植根于你的童年经历中,婚姻关系与亲子关系其实是息息相关,丝丝入扣的。

    黄博士是一位华裔心理学家,在美国西北大学任教。近日,他应邀在北京做了外遇有救吗的演讲。在这次演讲中,黄博士告诉人们:爱情是一次心理疗伤,但因为信任、不设防,所以在爱情中也是伤上加伤最危险的时候。

    热恋脉脉含情像婴儿与慈父。

    两人热恋时的脉脉含情,痴痴相对,在黄博士看来,像极了婴儿和慈父或慈母间的关系。他说,人在恋爱之时心理上会退化回三岁之前的状态。恋人之间和婴儿与父母之间,都缺乏心理疆界分不出彼此的感觉;都有被对方无条件接纳和在重要的人心中成为NO.1的心理需要;都会有分离焦虑,所谓一日不见,如隔三秋;在需要不能满足时,恋人也会要么变得特别顺从,要么用哭闹来惩罚对方,用的办法往往和小时候为博得父母欢心时一样。

    然而就像婴儿要长大,就要逐渐脱离父母的怀抱,才能获得自我确认一样,在走过分不清彼此的共生期,当你被照顾、被关注的需求满足后,你很可能不自觉地向对方展示真我,同时产生新的心理需求,比如个人的空间、自主,等等,盼望对方也能完全接纳,这时爱情就进入了个体化期。这是一个充满冲突的阶段,如果经受不住考验,两人的关系就会重新退回共生期,但这时已经不是甜蜜共生而是敌对共生了。

    爱上他是为了弥补遗憾

    当你众里寻她千百度,却蓦然回首,发现那人正在灯火阑珊处时,那分喜悦是难以言表的。是什么在冥冥之中让你们彼此牵手?黄博士用深度心理学解构了爱情的神奇。原来,男女之间的相互吸引,很可能是因为对方身上具有我们成长中重要人物(例如父母)的心理特征。我们彼此相爱,是因为可以借着与对方或快乐或痛苦的深度情绪互动过程,去医治过去的心理创伤,弥补过去的遗憾,满足小时候未被满足的需要。

    例一:有个出生在多子女家庭的女孩,从小在家中常被忽视,有次与家人外出时走丢了,父亲却浑然不觉。她从小自尊心低落,觉得自己是个丑小鸭,渴望得到父亲珍爱,却未能如愿。读研究生时,一个有家室、年近半百,有慈父形象的教授开始注意她、欣赏她。这时,她就无可救药地爱上了这位教授。她本无心要破坏别人家庭,却不知不觉掉入陷阱,成了婚外情中的第三者。

    例二:有些男士对温柔体贴的淑女从不来电,却偏偏会迷上冷艳高傲、没好脸色、老是挑剔、永不满足的女性。

    原来,这样的男人大都有好强、喜欢控制、标准极高的母亲。从小不管他们多么努力,却总达不到母亲的标准,无法取悦母亲,讨她欢心,从她身上得到温馨的母爱。

    他们长大后,很容易被这些和母亲有同样心理特征的女性所吸引。为什么呢?因为一件事危险的程度越高,得到的心理补偿也越大。他们迷上这类像母亲一样危险、难讨好的女性,是因为潜意识中希望能再有一次,借着自己的努力或成就,使这些冷傲的女性获得满足,变得温柔,从她们身上得到无条件的母爱,让自己受伤的心灵终于能得到满足。

     黄博士说,心理越空虚越不成熟的人,越容易依赖对方来支撑脆弱的自我价值感。不知不觉地,期望对方能随时随地无条件接纳你、随时随地把你摆在第一位;心理越没有安全感的人,日后对伴侣的要求越是加倍;过去受的伤,要从现在爱的关系中加倍讨回。

    爱他就请先为他疗伤。

    黄博士说,惟有当我们能先医治自己的心灵创伤,发展成一个健全的自我,我们才能给别人真正的爱。健康的婚姻,筑基于健全的个人。

    对于心理创伤较深的人来说,他们需要先进行心理治疗。心理治疗师会帮助他们去面对潜意识中最伤痛的部分,不但去检视自己伤在何处,还要从新的角度与正向的情绪体验中,去了解、整理与医治,这样他们才有能力去创造幸福的婚姻。

    黄博士说,在月子里留下疾病的妇女,在第二次生产时,全身的骨骼、腺体,所有生理系统回到类似第一次生产的生理状态,她的病痛就得到一个医治的机会。如果夫妻都能有颗谦卑自省、愿意学习的心,他们就能接上爱的源头,在无条件的爱中,人的心灵创伤才能得到医治,彼此以恩慈相待,这是活在爱中最大的秘诀。

CopyRight©2012 心晴在线 版权所有  旧版入口  技术支持:麦拓科技