心晴人生
  您现在的位置:首页 >> 心晴人生 >> 人际交往
学 会 幽 默
作者:温州医学院  编辑:admin  来源:   浏览:547   时间:2012年04月11日
幽默是一种能抓住可笑或具有诙谐性的想象。幽默是智慧的产物,能反映情绪智力的高低。健康的幽默,具有以下四个方面的作用:
幽默能促进身心健康。蕴藏着人生哲理、妙趣横生、谐语连珠的幽默,使人思想乐观、心情愉快、意志坚定、消除疲劳、注意力与记亿力集中、超凡脱俗、培养高尚的情趣。
友善的幽默能表达人与人之间的真诚、友爱,能沟通心灵,拉近人与人之间的距离,填平人与人之间的鸿沟,是希望和他人建立良好关系的不可缺少的东西。特别当一个人要表达内心的不满时,如果能使用幽默的语言,别人听起来会顺耳一些。当一个人需要把别人的态度从否定改变到肯定时,幽默具有很强的说服力。当一个人和他人关系紧张时,即使在一触即发的关键时刻,幽默可以使彼此从容地摆脱不愉快的窘境或消除矛盾。
幽默具有自我激励的作用。人们可运用幽默来增强活力,从幽默中汲取力量来应付任何困境,摆脱种种烦恼。一个不懂幽默的人,他就不懂调节情绪的方法,他所遇到的困难也就越多,他的情绪也最容易消沉。因此,面对困难重重的人生,我们必须学会和训练自己的幽默感。
幽默能使人急中生智,化解困境,或者从危险的境地
脱身,创造性地、完善地解决问题。凡是具有较高情绪智力的人,善于用幽默来应付紧急情况。
CopyRight©2012 心晴在线 版权所有  旧版入口  技术支持:麦拓科技