生命教育
  您现在的位置:首页 >> 生命教育
抑郁症患者应找精神科 耽搁治疗后果严重
作者:温州医学院  编辑:admin  来源:   浏览:641   时间:2012年04月11日
 

前不久,重庆市江北区的吴女士因长时间情绪低落、全身疲乏,到一家医院的内科诊治。医生给她开了许多感冒药和消炎药,但一直不见效。不得已,她只好住院治疗。

住院期间,吴女士翻看了一本杂志,里面提到的抑郁症与她的症状极为相似。她抱着试一试的态度,来到重庆市精神卫生中心诊治,医生诊断结果是她得了抑郁症。在得到一段时间的精神治疗后,她终于恢复了健康。

“绝大多数抑郁症患者最初并不知道自己患了抑郁症,他们得病后往往先去内科看病,内科看不好再去神经科,最后在‘走投无路的情况下,才来到我们这里看病。”重庆市精神卫生中心门诊部主任刘智说。

医学资料显示,抑郁症患者中只有5%到精神科看病,绝大多数都被内科收治。许多抑郁症患者并没有意识到自己的病情,他们往往“病急乱投医”,或到内科看病,或服用各种安神镇静药。刘智认为,造成这种情况的原因是,许多人并不知道自己患了抑郁症,即使有少部分患者知道自己患了抑郁症,也不愿来精神科诊治,因为他们认为来这里看病是一件很不光彩的事情。尤其是一些公费医疗单位的患者,如果报销药费时让同事们发现了精神科的药单,他们会觉得很丢面子。

抑郁症已经成为现代社会的流行病。随着现代社会生活、工作节奏的加快,人们心理上承受的压力越来越大。很多人由于找不到倾诉对象,情感无处宣泄,使自己过分压抑,患上了抑郁症。刘智介绍说,大多数抑郁症患者会出现情绪的病理化。在患病初期,病人会情绪低落、心情烦躁,思维以及语言动作迟缓,并且经常感到全身疲软乏力、有睡眠障碍,同时会觉得身体的某个部位不适。因此,抑郁症的表现特征与某些内科疾病很相似,大部分抑郁症患者会被内科收治,但这样做往往会延误治疗,导致病情加重。

抑郁症如果得不到及时治疗,会引发严重后果。重症抑郁症患者的自杀率高达80%,一个患有抑郁症的人还会诱发周围人群的异常情绪。专家认为,抑郁症不属于精神病范畴,但是患者治疗仍然应该找精神科医生。(张桂林王金涛)


CopyRight©2012 心晴在线 版权所有  旧版入口  技术支持:麦拓科技