生命教育
  您现在的位置:首页 >> 生命教育
艾森克
作者:温州医学院  编辑:admin  来源:   浏览:558   时间:2012年04月11日
hans J.Eysenck:艾森克(1916-1997) 英国心理学家。1933年在伦敦大学大学院学习。受英国F.高尔顿、CE.斯皮尔曼、CC.伯特等人的心理测量传统的影响,开始从事智力研究。后将智力研究的方法扩展到人格研究中;创建了人格理论的一个至要学派,出版了一系列有关这方面的著作,如《人格的生物学基础》《人格的结构与测量》《人格的测量》《人格与个体差异》等。 
    
艾森克用因素分析方法研究人格特质,提出人格结构四层理论。他认为,通过因素分析研究特质所得结果和类型研究有一致性。他又通过精神医学诊断、问卷、动作测验身体差异研究,收集资料,作因素分析,发现神经质次元和内、外向次元有相关,提出人格维度理论。1964年他以内外向为一维,以神经质倾向为另一维(表现为情绪稳定的一端和情绪不稳定的一端),绘制成人格结构图,从两维空间中可找出各种特质。

CopyRight©2012 心晴在线 版权所有  旧版入口  技术支持:麦拓科技