心晴报道
  您现在的位置:首页 >> 心晴报道
心灵后花园第四期:释梦趣谈,心灵探索
作者:温州医学院  编辑:admin  来源:   浏览:373   时间:2014年04月10日
 

释梦趣谈,心灵探索

 ——记心理后花园第四期活动

44日下午350分,校心理健康与发展协会于求知楼举办了心灵后花园第四期主题活动 —— 释梦趣谈。校学生处心理健康与发展中心主任林宣贤老师应邀担任主讲者。

通过一部为大家所熟悉的影片,《盗梦空间》,林老师借片中的陀螺引出了这次的讲座主题——梦的解析,指出梦是潜意识的内在反映,在同学们对释梦满怀好奇时,林老师明确了梦的定义,讲道:“人的梦是内心潜意识的一种表现方式,是人的人生经历在内心留下的痕迹。”在此基础上,林老师引导同学们通过梦境来认识本我、自我与超我。“本我”(完全潜意识)代表欲望,受意识遏抑,而“自我”(大部分有意识)负责处理现实世界的事情,“超我”(部分有意识)则是良知或内在的道德判断,另一方面,林老师借一系列生动的实例解析梦境,与同学们共同讨论梦的内涵,一个个实例带来欢笑的同时也引发了同学们对梦的思考,引导着同学们通过自己的梦境走进内心深处,探索那些曾被遗忘的过去,解开内心的枷锁。“无论梦是哪一种形式,都是真实心灵的反应”,梦的本质是人脑的随机神经活动的主观体验,梦中看似荒诞的现象可破解我们深刻的内心,所以要将梦变作一种工具,帮助自己、了解自己,林老师如是表示。

梦的解析,心的探索。在这次讲座中,同学们纷纷表示受益匪浅,通过了解梦的基本定义和理性分析梦境的方法,同学们可以对自身或他人的真实情绪和心理状态有一定的了解,并可以结合生活实际,适当进行调整,保持生活学习的愉悦心态,使心理有一个健康发展。

 
       
 
     
 
 
 
 
 
 
 

 

CopyRight©2012 心晴在线 版权所有  旧版入口  技术支持:麦拓科技