心晴人生
  您现在的位置:首页 >> 心晴人生 >> 学习
英语单词学习的优化设计
作者:温州医学院  编辑:admin  来源:   浏览:608   时间:2012年04月11日
 

要想学好英语,背单词是其中重要的一环。除了在理解的基础上背诵这条铁的定律外,还有一些优化的方法。现在,让我们从认识心理学的角度探讨如何背诵单词。

一、过度学习50%。
    在一个练习划手指迷宫的实验中,一组被试练习到期100%正确即停止练习,另一组被试练习到期100%正确后再多练50%的次数。28天后,检验两组被试对划手指迷宫的记忆,发现仅练习到100%正确的那组成员保持记忆量约为2%,而过度学习50%的小组成员保持记忆量为21%。

二、背诵时将80%的时间用于试图回忆。
    在一个练习背诵无意义音节和课文的实验中,5组实验被试分别用0%、20%、40%、60%、80%的时间试图回忆。结果发现,结果发现,将80%的时间用于试图回忆能取得最好成绩。其中,无意义音节背诵时如果不试图回忆,4小时后的记忆保持量约比用80%试图回忆少33%;课文背诵时不试图回忆,4小时后的记忆保持时约比用80%的时间试图回忆少数派10%。

三、起床后和睡觉前一小时学习。
   根据记忆的干扰理论,记忆受前摄抑制和后摄抑制的影响。所谓前摄抑制,是指先学习的材料对回忆后学习的材料的干扰作用。后摄抑制则相反。睡前或者醒后学习,由于分别没有后摄抑制和前摄抑制的影响,记忆保持量最大。

   死记不如巧记,希望上述方法能给你带来高效的学习。
CopyRight©2012 心晴在线 版权所有  旧版入口  技术支持:麦拓科技